Изготовление любого вида продукции начинается с разработки технической и нормативной документации: технических условий, технического описания и технологической инструкции, стандарта организации, в соответствии с которыми будет изготовлен и может быть идентифицирован продукт. В технической и нормативной документации изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности продукта (материала, изделия), к маркировке, упаковке, к правилам приемки, методам контроля, к правилам транспортирования и хранения.
Чтобы изготовитель был уверен, что в технических условиях и стандарте организации содержатся все необходимые требования для выпуска качественной продукции, необходимо проводить экспертизу технических условий и стандартов организации на соответствие требований действующего законодательства, нормативных актов, стандартов, норм и правил. Экспертиза и согласование технических условий и стандартов организации обеспечивает выпуск продукции надлежащего качества и исключают претензии контролирующих организаций и потребителей.
Коломенский филиал проводит экспертизу и согласование технических условий и стандартов организации на пищевые продукты. А также оказывает информационные услуги при разработке и оформлении технических условий и стандартов организации на любые виды продукции (услуг).
Каталогизация продукции, выпускаемой предприятиями, осуществляется посредством регистрации каталожного листа продукции. Коломенский филиал ведет региональный банк данных «Продукция России», осуществляет регистрацию каталожных листов продукции и оказывает услуги по их заполнению.